桜華らんちゅう

らんちゅう飼育初心者ではありますが、品評会で魚名「桜華」を入れられるようにがんばります。「桜華」は、娘たちの名前「○桜」「華○」から一文字ずつ戴きました。息子の名前「煌○」の出番はくるんでしょうか?


2016042316232315f.jpeg
3/19産卵→3/24孵化の仔です。
530匹(4/8:予想より1.5倍残ってました...)→300匹(4/13)→160匹(4/17)→85匹になりました。途中、選別のペースが落ちましたが、なんとか孵化後4週間のノルマをクリアしました。3週間を切ったあたりで冷凍ミジンコを与えてみましたが、水が傷むだけで好んで食べるような感じではなかったですぅ。やっぱりしっかりシュリンプ生活しないとダメなのね...

20160423162324cf3.jpeg

201604231623264ba.jpeg

201604231623267e7.jpeg
一番仔と比べ、長めの仔が残ってるような気がします。

20160423162328fef.jpeg
今日から砕いた赤虫を与えています。よく食べます。

孵化後1か月で赤虫なら順調に成長してますね。
活ミジンコならいいですが、冷凍はいまいちなので赤虫の方がいいですよね。
ここからの作りで良くも悪くもなるので頑張ってください。
うちは昨日、やっと本命の3才が産んでくれました。
受精率はまだわかりませんが8千位の卵です(笑)

2016.04.23 20:32 URL | スイマー #- [ 編集 ]

スイマーさん、こんばんは!retsuでぇーす。
冷凍ミジンコイマイチなんですね。砕いた赤虫は食いが良いですねぇ。やっぱり基本に忠実にですね(^-^)/
本命の産卵おめでとうございます*\(^o^)/*そろそろ仔引き終了ですか?ウチはあと1回採って終了です。

2016.04.23 23:37 URL | retsu #- [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://ohkaranchu.blog94.fc2.com/tb.php/478-7f1c8c1c