桜華らんちゅう

らんちゅう飼育初心者ではありますが、品評会で魚名「桜華」を入れられるようにがんばります。「桜華」は、娘たちの名前「○桜」「華○」から一文字ずつ戴きました。息子の名前「煌○」の出番はくるんでしょうか?


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今日はなんと43回目の誕生日でしたぁ。お仕事はお休みを頂いて嫁と焼肉ランチしてきました。 ...って、なんか見た事のある焼肉屋さん。そーです、ピースさんのブログでお馴染みの「炭火焼肉ばんり」さんですぅ。

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ランチだと結構お手頃価格なんですねぇ。

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まずは単品メニューのタン塩です。

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自分は主役なんで「特選山形牛ランチ」にしましたぁ。

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嫁は遠慮して「みすじランチ」...

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もうちょと食べれそうだったんで「山形牛のカルビ盛」を追加しました。
やっぱり焼肉は良いですねぇ。炭火焼きがさらに引き立てます。久し振りにキャンプしたくなったぁ。

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夕食後のデザートは昨年に続きイチゴ祭りですぅ。今年はらんちゅうの格付け審査みたいに6種類のイチゴを用意してみました。
昨年は、1位「ゆめのか」、2位「さちのか」、3位「さがほのか」、4位「あまおう」と言う結果で、まさかの「あまおう」が最下位でしたが、今年は九州勢以外にも、徳島、静岡、栃木から参戦してみました。

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こんな感じで品種が分からないようにして審査開始です。審査基準は「甘い」ではなく「美味しい」です。自分は「甘い=美味しい」みたいなところがありますが、嫁は「甘酸っぱい=美味しい」みたいです。

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結果は、1位「とちおとめ」、2位「紅ほっぺ」、3位「ももいちご」、4位「ゆめのか、きらぴ香」、6位「さがほのか」でしたぁ。
さすが埼玉県人!スーパーに行くと必ず置いてある「とちおとめ」が第一位でしたぁ。食べ慣れてるのか?洗脳されてるのか?一昨日食べたのはまずかったですが、今日のは美味しかったですぅ。静岡代表「紅ほっぺ」は甘くてジューシーで美味しかったです。「ももいちご」は一時流行ったときにネットで購入(8,000円/16粒)し、ガッカリして以来食べてませんでしたが、今日初めてコッチで売ってるのを見て買ってしまいました。1,000円/1パックでしたが美味しかったですよ。
昨年1位だった「ゆめのか」は硬くて味が若くて残念な順位でしたが、嫁は1位にしているので納得いかない表情でした。同じパックの中にもそれぞれあるみたいですね... 「きらぴ香」「さがほのか」は水っぽくて味が薄かったです。「きらぴ香」ははじめて見た品種だったので期待してたんですが、ヘタのところが白いのが少々気になってました。
結局、同じ品種でも味を見抜く眼力や食べ頃で評価が変わってきてしまうんでしょうねぇ。やっぱり杉本青果店に頼むんだったぁ...
今回の反省... 6品種は多かったです。味が分からなくなってしまいます。4品種くらいがちょうど良いです。
4位が20点で同点でしたが、らんちゅうの審査の時はどうするんでしょう?2匹で再審査?1位2位が多い方?
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